Arroz con Pato

La comida peruana sigue conquistando los paladares de más personas en todo el mundo. Quien se topa con su increíble sabor y milenaria cultura termina enamorado perdidamente. La variedad de opciones que contiene nuestra gastronomía la coloca en boca de todos. Uno de sus exponentes es el arroz con pato. Este plato guarda gran parte de la historia Chiclayana, su cultura y un sabor inigualable.
La referencia más antigua de este manjar chiclayano data de 1860 por parte del poeta granadino Próspero Pereyra Gamba. Sin embargo, se cree que su creación va muchos atrás. No se tiene una fecha exacta porque, con la fusión y complejidad de la cocina peruana, esta información es aún difícil de precisar. Lo importante es que una cosa es clara: el pato siempre ha existido en Perú.
El ingrediente principal de este plato es el pato. Muchas culturas prehispánicas ubicadas en Perú consumían esta ave en su vida diaria. En el Museo Arqueológico Nacional Brüning, por ejemplo, pueden verse cerámicas y huacos de patos representados con escuchas, como comida de la élite precolombina.
El arroz con pato es uno de los platos más representativos de Monsefú. Preparado con arroz cocinado en un delicioso caldo de pato, mezclado con cilantro, ajos y chicha de jora, es un manjar que no puedes dejar de probar. El resultado es un arroz suculento y lleno de sabor, que se acompaña con trozos jugosos de pato tierno.